Диалог с либертарианцем

Недавно Федеральный Комитет Либертарианской Партии России исключил из партии Михаила Пожарского. После бурного роста численности и поддержки ЛПР вступила в пору фракционности и скандалов. Это уже не первый случай громкой внутрипартийной борьбы между отдельными видными деятелями и спикерами. Пару лет назад региональное отделение в Санкт-Петербурге натурально взбунтовалось против дирижизма федерального руководства и откровенного вождизма со стороны Михаила Светова. Об этой ситуации я поговорил с бывшим членом ФК ЛПР моим другом Марленом Мартиросовым.

— Марлен, так уж получилось, что ты, как последовательный либертарианец, оказался в ЛПР и наблюдал изнутри ситуацию в партии на протяжении нескольких лет…

— С 2013 по 2019, если быть точным. В прошлом году я вышел из партии, которая, на мой взгляд, сильно отклонилась от изначального замысла, и я стал понимать, что мне с ней не по пути.

Марлен Мартиросов

— Ты занимал какие-то должности в ЛПР? Это что-то давало?

— Я был членом Федерального комитета ЛПР и секретарём Ростовского регионального отделения. Я очень хорошо общался и до сих пор общаюсь со многими моими соратниками из разных регионов, в том числе с недавно исключённым Михаилом Пожарским.

— Да, исключение Пожарского действительно стало новостью далеко за пределами либертарианского лагеря. Что ты думаешь по этому поводу?

— Типичная провокация, очистка партии от несогласных и уничтожение Световым конкурентов внутри партии; вполне возможно даже, что мотивом для Светова была личная месть. Он готовит «скотный двор» послушных баранов, готовых следовать его линии. Я противоречиво отношусь к Пожарскому, особенно из-за его позиции по БОД или некоторых его высказываний по открытым границам с Третьим миром, но его исключение — типичный договорняк между управляемыми Световым структурами.

— Скажи, а команда у Пожарского внутри ЛПР осталась?

— К сожалению, институционально группу поддержки он себе создать не успел, поэтому его сторонники представлены только отдельными читателями его блога и телеграм-канала. Это скорее фанаты творчества и личные сторонники, и не факт, что они были членами ЛПР. Факт в том, что они, вероятно, туда уже и не придут, поэтому этот скандал наносит партии не меньший репутационный ущерб чем так называемый «питеросрач» - серьёзный конфликт между петербургским отделением и федеральным руководством.

— Так, а что тогда произошло?

— Попытка Федкомитета переложить на петербургское отделение свои неудачи и проблемы, хотя формально всё начиналось с раскола внутри петербургской ЛПР, произошедшего из-за агрессивного поведения и неуживчивости одного из тогдашних руководителей реготделения Николая Прохорова. Он никогда не был председателем питерского отделения, но был членом Федкомитета, прежние лидеры эмигрировали. Существует такое понятие «спящий член», Прохоров, будучи таковым, отталкивал правых либералов хамством («ты кто такой, сынок, сгоняй за пивком»), и вызывал лишь всеобщее раздражение: человек невысокого ума по-хамски общался с программистами, интеллигенцией и т. п. Во время его так называемого секретарства ЛПР в Питере была в спящем состоянии.

Николай Прохоров

Затем Прохоров принял моего друга Никиту Цветкова, который помогал развитию Лаборатории права и связался с автором логотипа. Мы с ним сотрудничали на этом фоне, а потом я ему предложил поучаствовать в развитии партии на месте. В дальнейшем члены реготделения выбрали секретарём не Прохорова, после чего тот свои личные срачи вынес в публичное поле и сделал даже мелкие спойлерские группы, например «либертарианцев Ингрии», вызывая тем самым конфликты с объединениями ингерманландцев. Сор из избы уже был вынесен.

— Так, а что, они разве не пытались договориться внутри отделения?

— Прохорову предлагали пути разрешения, но он просто перестал выходить на связь с отделением. Секретарь питерского ЛПР Александр Литреев описал всю деструктивную деятельность Прохорова и предоставил в РК отчёт. Прохоров был единогласно исключён. Но он был членом ФК ЛПР. Он говорил, что другие руководители регионального отделения — чекисты и стучат. Он ещё поддерживал Неонеллу Терехову, которая открыто выступала за отмену возраста сексуального согласия, и по интернету пошла ассоциация, что либертарианцы — это педофилы (о ситуации со Световым если кто-то и знал, то это раскрылось позже). И в целом, благодаря нетрадиционным ценностям руководства партии, либертарианство стало восприниматься обывателями не как идеология личной свободы и экономической автономии, а прежде всего как разнузданность, переверсия и средоточие людей с серьёзными, так сказать, адикциями.

— Так, а как Устав ЛПР трактует такие ситуации?

— Формальные моменты с вступлением в ЛПР и статусом сторонников не были проработаны. В протоколировании были ошибки, В Том числе орфографические, это никто не проверял.

Негатив был со стороны ФК ЛПР: федеральное руководство партии плохо восприняло случившееся, посчитав это рейдерским захватом отделения, о чем не замедлило открыто заявить. По уставу обнаружили, что члена ФК реготделения исключать могут. Устав писался для Минъюста, и его использовать по назначению не хотели. Литреев начал указывать на устав во время конфликта вокруг Прохорова. Все в шоке от ответа ФК собрались и начали думать, что делать дальше.

— И что в итоге?

— После этого было написано в Этический комитет (в ФК поняли, что не могут восстановить своим решением Прохорова). Вера Кичанова и Максим Тюленин, входящие в комитет и живущие за границей, обращаются к Кириллу Самодурову и спрашивают, а что писать в решении. Получается, что этический комитет этику нарушил, когда по сути обратился в исполнительную часть партии, деятельность которой сам же должен был контролировать. Самодуров с подачи Сергея Бойко написал решение, понятное в Москве, и потребовал добавить Прохорова.

Василиса Анжуйская, была членом ЭК и я также с ней виделся на чтениях Адама Смита. передала инфу об этом всём членам партии, посчитав это нарушением. Я написал обращение в Федеральный Комитет, Центральную Контрольно-Ревизионную Комиссию, Этический Комитет, но не получил ответа до сих пор. В ответ Василису «за нанесение репутационного вреда» тоже захотели исключить, а оказалось, что заказчиком вообще выступал Сергей Бойко. Самое смешное, что её исключили за то, что она не отписалась от рассылки, могу отметить, что и сам иной раз нахожу в спаме письма от ЛПР, какие-то документы, отчеты.

— И какое решение в итоге принял ФК?

— Питерцы восстановили Прохорова, но потом снова исключили за другие прегрешения: Артём Усталов, Василиса Анжуйская, Никита Цветков и Александр Литреев были исключены решением ФК, и потом ФК распустил РО в Питере. В итоге питерские либертарианцы, которые считали этих людей своими лидерами, выразили недовольство в ФК, но он не реагировал и не мотивировал исключение питерцев, просто сославшись на статью 4.13 Устава. Стали это объяснять политической целесообразностью.

— Что же это получается? Прохорова исключили дважды, а петербургская ЛПР осталась без руководства?

— Именно так.

— Так, а зачем такое положение дел нужно федеральному руководству?

Лидеры ЛПР стараются конкурентов блокировать, как ростовчан, или исключать, как питерцев. Руководство партии запретило фракционность, а всех несогласных с линией центра шельмует и обвиняет в подрыве репутации и т. п. Трактовку права и либертарианства москвичи присвоили себе, а остальных мочат чисто законными методами. Светов тоже не ставит питерцев ни во что, и уже тогда у него наметилась тенденция к диктаторским замашкам и тираническим методам руководства.

— Как ты вписался в этот скандал?

— Я член федерального комитета, поэтому ситуацию с Питером обсуждал. Цветков узнал о ЛПР от меня, я его ввел в курс дела. Мы оба правые либертарианцы (следует отметить, что «правые-левые» — не самое главное, просто разговор шёл о приличиях, иделах и принципах либертарианства, которые предали и нарушали члены ФК, на мой взгляд), поэтому наши разногласия с москвичами не только структурные, но и идеологические. Мы давно общаемся в фейсбуке и посты о теории Четвернина, к примеру, нам заходили обоим. Никита также участвовал в сетевой жизни Лаборатории права.

Артем Усталов, также исключенный из ЛПР в числе первых, давно в партии, я с ним знаком лично, он философ, абсолютно неконфликтный человек. Остальных я узнал через Никиту, они попросили помочь в ситуации с Прохоровым и стали часто обращаться ко мне за советом. Они самостоятельно принимали решения, о них я, бывало, узнавал в последствии. И только после их исключения я стал все активнее высказывать свою особую позицию, которая выражалась в несогласии с линией руководящих органов партии.

То есть ты просто помогал идейно близкой фракции во внутрипартийной борьбе, или у тебя была какая-то внутренняя цель?

— В вопросы внутренне питерские я не влезал. Во внутренней дискуссии мы обменивались идеями и мыслями и в процессе сдружились. Никита начал спрашивать про Прохорова, адекватен ли он. А я только Литреева лично не видел, Прохоров по мне нелюдимый, но в целом норм. У Николая довольно сложная судьба, характер у него плохой, с людьми он общаться не умеет, а критику воспринимает болезненно, рабочие же дела часто переносит в личную плоскость. Плохой организатор, который хочет руководить и считает, что его указания невероятно ценны.

—  Когда ты подключился к конфликту в Питере?

— С того момента, как исключили Прохорова. До этого мне один раз лишь написали, я посоветовал Никите «задобрить старика», но в итоге всё закончилось сильно жёстче. Цветков сказал, что выйдет дипломатично, но потом он мне звонит и говорит, что ситуация выходит из-под контроля, его не воспринимают в отделении, и в итоге четыре на одного проголосовали за исключение. Затем мне показали список обвинений в адрес «раскольников», и я понял, что иначе вопрос не мог решиться. Я тогда боялся, что это вызовет ужас и неприятие других членов ФК.

И далее я стал за ситуацией следить. Я уверен, что либертарианцы должны самостоятельно справляться с тем, что творится в их регионе, и, даже являясь членом ФК, я не собирался лезть в их дела. И далее на заседании ФК я также выступил против вмешательства в дела питерцев.

—  Как в ФК отреагировали на твою позицию?

— Они восприняли это болезненно. Во-первых, написанные мною особые мнения шли вразрез с позицией остальных членов ФК, а во-вторых, чисто психологически исключение члена ФК из партии было для руководства партии шоком. Именно тогда я пояснял, что моя позиция не про- или анти-, а за приверженность принципам либертарианства и следование нормам устава, иначе бы мы в конце получили бы раздрай, тиранию и хаос, итогом чего бы стали постоянные исключения, выходы из партии, превращение оной в деструктивную секту. Мои опасения и страхи потом подтвердились.

Я требовал, чтобы неприкосновенность реготделений согласно уставу сохранялась, а ФК нем воспринимал регионалов всерьёз и рассматривал лишь через призму лояльности. Меня прозвали питерским и внезапно выдумали линию «Цветков — Мартиросов» и решили, что мы хотим рейдануть или развалить партию.

—  А с другой стороны какая «команда» оформилась?

— Сергей Бойко и Михаил Светов — это независимые люди со своей позицией и влиянием, они на данный момент в ЛПР и являются главными руководителями; остальные люди в руководстве так или иначе ведомые. Кирилл Самодуров и Михаил Пожарский имеют довольно положительную репутацию, но собственных сторонников у них нет. Ранее в Партии был Дмитрий Максимов, который из-за своей противоречивой, но независимой позиции подвергался обструкции и долгое время стоял особняком. Но он вследствие своей слабости и отсутствия воли в конце концов станет игрушкой в чьих-то руках, и останется парией, увы, он умный и по-своему обаятельный человек, хоть и имеет трудный характер.

—  И ты сразу принял сторону питерцев, либо выжидал, как всё пойдёт?

— Сначала я старался конфликтующие стороны примирить, высказывал критику и поддержку обеим сторонам, но сейчас я понимаю, что был неправ. Компромисса между ФК и Питером не вышло: ФК хотел подчинения своей точке зрения в худших традициях большевиков. Утром с Цветковым они могли договориться, но вечером наезжали на питерцев лишь за их связь с тем же Цветковым. Возможности независимого арбитража в подобной ситуации были невелики, а найти третейского судью оказалось невозможно.

—  Давай поподробнее о сторонах. Ты сказал о большевистском подходе москвичей. В чём он выражался?

— Как ни удивительно, но руководство либертарианской (!) партии запрещало в партии фракционность. Большой проблемой было, что регионалов в ФК было мало. Алексей Нефёдов из Новосиба в течение конфликта вышел из партии, и отделения в Новосибирске и Башкирии его поддержали. Решения Ф. К. принимались скорее через навязывание слов председателя. По-хорошему во многих протоколах заседаний наших государственных органов свободы и либертарианства больше, чем в собраниях руководства ЛПР. Да и уважения в той же прокуратуре легче получить, как и ответ на свой запрос и жалобу, а суд выносит более правовые решения, чем ФК ЛПР, вот такая ухмылка судьбы. Казалось бы — либертарианцы, оппозиция за свободную Россию, вот это всё, но лишь на уровне декларации, а в реальности — полная противоположность.

Директивное управление и наплевательское отношение к уставу партии ко всему этому прилагаются. Руководители интерпретируют юридические документы творчески и в целом плохо разбираются в праве. За попытки ввести в партии согласованные юридические процедуры меня и вовсе прозвали «легистом». Смешно, когда используется термин из теории Четвернина, но в этой теории ни черта, Господи, не смыслят. Так, «легист» — это последователь легизма, по которой приказ, директива более сильного — и есть право, а не то, что право есть формальное проявление свободы.

Вообще руководство ЛПР, к сожалению, не обладает должными организаторскими способностями, и поэтому, видимо, заменяет их отсутствие выстраиванием настоящей вертикали власти. Желание управлять у этих людей только усиливалось, так что за неимением формальных претензий перешли на неформальные нападки.

— Какие?

— Меня начали называть другом и адвокатом питерцев, а в частных беседах — всегда употребляли выражение «твои питерские друзья».

— Сейчас в каком состоянии конфликт? Какие отделения затронуты?

— Питер вышел сильно, Башкирия почти полностью, Новосибирск существует силами секретаря отделения, но Нефёдова исключили, и из партии вышли его сторонники. Он перепутал мероприятие фонда Наумана с партийным, и под этим формальным предлогом его исключили. Светов объявил, что Нефёдов сорвал его выступление в Новосибирске, но, как оказалось, это произошло из-за обычного несогласия Светова с позицией Нефёдова, и по сути он обвиняет Нефёдова в том, что сорвал собственное же выступление.

— Так решение ты какое видишь? Что предпринимают «федералы»?

— ФК сейчас подчищает партию от нелояльных отделений и пытается собрать на съезде лояльных людей. Светов обещает подогнать людей, но эти новые люди дают низкий КПД, при этом некоторые его же новички тоже плохо относятся к Светову, что его же «расстраивает». В Краснодаре, правда, образовалось настоящее лоялистское крыло, которое совершенно спокойно создали сообщество «либертарианский юг», то есть настоящую фракцию, при этом не спросив у ростовчан. По словам Бойко при этом «они могут делать что хотят». Уверен, что они в дальнейшем, также будут более святые, чем ФК в своей радикальности.

Дальше стало совсем интересно. Краснодарцы стали создавать мои фейки в соцсетях — твиттере и вк, а в ответ на мои претензии просто молчали. При этом, как я потом узнал, краснодарцы имели прямую связь с Москвой, целью которой было просто погасить влияние Ростова на регион.

— Давай от внутренних конфликтов перенесемся к общему состоянию партии. Что из в итоге по-твоему представляет ЛПР?

— Инфантилистский гадюшник имени Бойко и Светова. Самодуров пробует организовать бюрократию и хоть как-то всё это институциализировать, но остальные — медийно привлеченные Световым молодые мальчики и девочки, которые смотрят ему в рот и мало что делают. Однако есть множество людей, которые не пришли в ЛПР именно из-за того, что там есть г-н Светов, и ещё неизвестно, что выше — рейтинг или антирейтинг Михаила. Помимо этого, основная активность партии и проистекает лишь в Москве, где и собираются почитатели Светова и Бойко. Должен признать, что людей в партию приводить он может, но у нас всё-таки политическая организация, а не секта или фан-клуб. Скорее всего, в руководящих органах засядут после чисток люди Светова, сам он ниже уровня председателя не согласится, так что он себя видит или как фюрер, или как неформальный духовный лидер наподобие аятоллы. В дальнейшем усиление паранойи, исключение новых и новых людей, полное переформатирование и превращение ЛПР в аналог ЛДПР, все останется лишь в название, которое умрет вместе с Световым

— Это очень напоминает штабы Навального…

— Это напоминает секту! Бойко пытался собрать казарму, а Светов делает секту имени себя из ЛПР. Бойко всё ещё думает, что сможет управиться с фанатами Михаила, формально являясь председателем, но по факту уже сейчас хвост виляет собакой — именно Светов может поменять Бойко на себя или другого формального, а вот Бойко Светова — нет. Фан-клуб захватил приход, а приход захватил казарму.

— Что с этим по-твоему делать?

— Некоторое время я считал, что ЛПР нужны реформы. Но «время Веймарской республики закончилось». Сейчас партия официально не зарегистрована, политической деятельностью почти не занимается. И пожирает себя же: леваки выступают против правых либертарианцев методами большевиков. Организация не собирает людей активных со схожими взглядaми и целями, не оказывает поддержки своим сторонникам и не выполняет целей в качестве политической партии. Организация целиком, а не отдельные члены! А то было, что Андрей Шальнев шёл бы в депутаты сам (не как либертарианец), а остальные просто собирались бы на лекции Светова, который хочет (не падайте) идти в президенты.

— Да почему падать, это вполне очевидно, особенно после его арестов и давления со стороны спецслужб. Образ жертвы ему может помочь в этом. Другой вопрос, что от этого может получить ЛПР как структура.

— Об ЛПР как структуре вообще говорить сложно. Партия даже не пытается оформиться организационно, создать горизонтальные связи по стране и вообще региональную сеть. И как бы организация не называлась, мы сейчас имеем потёмкинскую деревню с вывеской ЛПР, где участники только и делают, что выкрикивают непонятные широким массам лозунги и с удовольствием называют друг друга «нелибертарианцами», шельмуя друг друга вполне авторитарными методами.

Партия не выполняет цели партии — она не участвует в политической жизни страны. Помимо того, что, как модно ссылаться, это не Кремль не зарегистрировал либертарианцев, сами либертарианцы не проявили достаточных усилий, чтобы их зарегистрировали.

— Ты будешь продолжать участвовать в деятельности партии?

— Я правый либертарианец и буду продолжать развивать нынешнее направление. Но я сомневаюсь, что буду востребован в мейнстриме ЛПР. Партия сильно полевела и оторвалась от реалий праволиберального и в целом правой идеологии. Во многом либертарианцы даже в ближайшем зарубежье разговаривают с ЛПР на разных языках.

ЛПР продолжает игнорировать обратную связь от соседей и тех либертарианцев, которые не отходили от классической либертарной теории, в частности основатель Партии Олег Хлиенко. Такое дубиноголовое нежелание реагировать на справедливую критику только усиливает отрыв ЛПР от политической реальности страны. Они продолжают собирать молодых ребят и навязывать им идеи своего «либертарианства», но оно нигде кроме лекций Светова и мемов в пабликах не проявляется.

— Какие силы на твой взгляд ещё способны на развитие правой идеологии, хотя бы близкой к либертарианству?

— Таковой организации я не вижу. Я вижу, что люди настроены пессимистично, глядя не столько на нынешние изменения в стране, но и на общую обстановку. Они видят там тьму. Я надеюсь, что разрозненные группы граждан, ещё не атомизированные, смогут оформиться в организации, из которых либо выйдет толковый союз, а не пожирание пауков в банке. Или же кто-то победит в естественной конкурентной борьбе. Но вообще, как мы видим на примере ЛПР, если мы не в состоянии построить работоспособную и эффективную партию, что мы вообще заикаемся об альтернативе! Люди хотят альтернативу, и на нее есть спрос.

И, как я понимаю, такой твой вопрос вполне разделяет моё мнение о том, что ЛПР — организация мертворожденная. Которая не то что не станет сотрудничать, а будет гадить организациям и людям со схожими взглядами, потому что лишь декларирует о своей приверженности этим взглядам, а по сути тоталитарная левацкая секта.

— Я так не говорил) Как по-твоему такое заявление будет воспринято твоими однопартийцами?

— Как нанесение репутационного ущерба, очевидно. И они будут меня исключать. А если я к этому времени выйду сам из партии, то примут решения, чтобы никогда не принимать и исключать тех, кто со мной сотрудничает, с них статься может и не такое. Это уже аналог фашистов, НСДАП, большевиков

— Ты готов к этому?

— Я давно готов и понял, что меня исключат, после наездов на Цветкова и первых исключений несогласных. Я давно состою, не привык бросать дело на полпути и делаю всё до конца. Многие из тех, кто меня знает, могут посчитать, что я трачу время впустую и просто упорствую, и сейчас я понимаю, что они правы. Чем больше я копаю вглубь, тем больше я понимаю, что глубины там как раз и нет — только рваные обои. А под ними советские газеты.

Gaidar в соцсетях

Поддержка

Дорогие соратники. На нашем сайте будут появляться интересные статьи как ваших любимых авторов, так и новых, но не менее талантливых, и, конечно же, приверженцев либеральных взглядов, которые поделятся с вами своей точкой зрения на происходящее в России здесь сейчас, а также расскажут много интересного и неожиданного о недавнем прошлом нашей страны. Ученье свет, а неученье тьма. Мы выбираем свет.

Вступить в наши ряды и оказать нам помощь может каждый достойный гражданин великой страны. Танк не поедет без топлива, а пуля не выстрелит без пороха. Так же и наш проект не будет работать без денег. Каждый рубль, который вы вкладываете в него – это, судьба одного человека, который зайдет к нам на сайт и прочитает статью, вступит в наше сообщество в социальных сетях, прочитает нужную книжку, пойдет на протестную акцию и станет активным борцом за свободу нашей страны от авторитарного мрака.

На ваши средства функционирует наш сайт, распространяется атрибутика, публикуются статьи, а также становится возможным воплощение в жизнь многих важных и благих дел. Помогая нам – вы помогаете просвещению многих людей - ваших соседей, коллег по работе, студентов, а в итоге и всей стране.

Финансируйте проект через наш Яндекс кошелек.

За нашу и вашу свободу!