Наталья Пелевина: я не дам им себя уничтожить!

Выход скандального фильма на НТВ с откровенными сценами и неформальными разговорами бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и члена ФПС ПАРНАС Натальи Пелевиной взбудоражил политизированную и не очень общественность. Многие набросились на Наталью с различными обвинениями: от подрывов нравственных устоев до того, что, мол, она и есть тот «агент спецслужб», подстроивший съёмки и сливший запись куда надо. Но отбросим инсинуации, Gaidar предельно откровенно побеседовал с Натальей, чтобы всё же расставить все точки над «Ї" и понять, кто же Наталья: жертва или охотник?

(Gaidar) Первый вопрос наш про спектакль In your hands или в русском переводе: «Я признаю вину». Есть ли у российских зрителей шанс увидеть его вновь или прошло много времени и о спектакле можно уже забыть?

(Наталья Пелевина) Думаю, что, к сожалению, нет, в силу того, что и в 2008 году, когда я не была ещё частью российской внесистемной оппозиции, его запретили после первого же показа в Махачкале в Дагестане в «Русском театре». Я думаю, что сейчас, конечно, о его постановке в Москве не может и речи быть не может, учитывая ещё и мою причастность к нему. К большому сожалению, потому что мне бы, конечно, хотелось его россиянам показать.

(G) А теперь всё-таки перейдём к теме скандала. К сожалению, тема грустная, неудобная, но для людей она наиболее актуальна, и среди них муссируется тема, что именно Вы имели отношение к записи скандального видео с Касьяновым или знали о существовании записей ваших встреч. Или для вас это было таким же шоком, как и для многих сторонников?

(Н) Естественно это полный бред по целому ряду причин и на человеческом уровне главная причина, наиболее понятная — это то, что не одна женщина не позволит себя осознанно так записывать, это просто против любой логики. Я абсолютно нормальная женщина и для меня всё что вышло на канале НТВ - ужасный шок, и очень тяжело мне после этого, это, конечно, огромная травма, поэтому речи о том, что я могла иметь к этому какое-то отношение, - это полный абсурд как минимум.

(G) И в продолжение темы: НТВ — это государственный телеканал, и что собой представляет показ по НТВ нашего бывшего премьер-министра Р. Ф. Можно ли провести аналогию со скандальным видео про Скуратова? Был у нас такой генеральный прокурор.

(Н) Я помню про тот скандал, конечно. И в той ситуации там до сих пор не совсем понятно, где монтаж, где не монтаж. И в ситуации с тем фильмом, который вышел, много манипуляций было совершено, скажу вам без подробностей, конечно, но с материалом много было действительно совершено много разных манипуляций. И я думаю тот факт, что в данном случае фигурантом стал бывший премьер-министр страны, второе лицо, человек который работал с Путиным - это отличает сильно нынешнюю ситуацию от той, потому что, честно говоря, представить себе ещё чуть больше недели назад, что в нашей стране второе лицо, пусть в прошлом, но это неважно, окажется предметом вот такого «кино» - невозможно было, поэтому это новое дно в понимании не только моём, но и большинства нормальных людей.

(G) А как Вы оцениваете, какие-либо Ваши действия или бездействия уже после показа кино на НТВ могли нанести вред демократической коалиции? И если могли, то какие и зачем?

(Н) Мне кажется, что сам фильм всё-таки не нанёс того ущерба, на который рассчитывали его создатели: Демкоалиция продолжает свою работу, и на выборы Демкоалиция будет идти в том же составе, в котором и предполагалось. С точки зрения действий моих личных после этого: я стараюсь отвечать на все вопросы, я стараюсь быть максимально открытой, хотя это тяжело, безусловно. Думаю, что с точки зрения коллег и нашего взаимодействия дальнейшего, мы сможем все неприятные моменты, которые возникли по результатам данного фильма, мы сможем их решить. Я открыта для любого общения и, я надеюсь, что всё утрясти у нас получится!

(G) Тогда тут же вопрос: а каковы перспективы Демкоалиции на парламентских выборах 2016 года? Есть ли шансы пройти в Государственную думу?

(Н) Я уверена, что шанс, какой был, такой он и остаётся и общими усилиями мы его ближайшие 5 месяцев всё-таки будем наращивать. Я считаю, что тот электорат, на который мы рассчитываем по стране, он по-прежнему с нами и шанс преодолеть пятипроцентный барьер у нас есть. Но, действительно, нам для этого потребуется очень много и плотно работать вместе в эти ближайшие месяцы. Я рассчитываю на успех Демкоалиции в сентябре!

(G) В фильме НТВ Вы, мягко говоря, крайне нелестно отзываетесь о Навальном и говорите, что он, цитирую: «сука нацистская»; и называете его сторонников, цитирую: «миньонами». Я, конечно, понимаю, что это может быть монтаж где-то, но при этом сам Навальный давно отрёкся от Русских маршей и не поддерживал Белова-Поткина на праймериз. Вы действительно считаете Навального нацистом или причина Вашей критики эмоции, выдернутые из контекста?

(Н) В самом фильме, как я уже сказала, там много смонтированных фраз, там, безусловно, много вырвано из контекста, это просто по определению так, если какая-то отдельная фраза вырезается, как Вы, наверное, понимаете, то, скорее всего перед ней стояли ещё какие-то фразы и за ней стояли какие-то фразы. И поэтому это всё имело место, но никто не упоминает тот эмоциональный контекст, в результате которого те или иные слова могли быть сказаны. Безусловно, я ни в коем случае не повторю никогда тех вещей, которые Вы сейчас упомянули, потому, что они по своей стилистике категорически неправильные, при этом я, конечно, считаю, что каждый человек на эмоциях или в каком-то там состоянии раздражённости, да, мы все люди, может что-то там сказать, о чём, безусловно, потом пожалеет, а люди остаются людьми. Но по существу, если говорить, давайте всё-таки поймём одну вещь: Демкоалиция — это те представители партий и разных других политических образований оппозиционных, которые у нас есть единственные такие непримиримые, и при этом, то что мы собрались вместе и пытаемся вместе бороться, не означает, что мы должны друг друга обожать, любить, крестить вместе детей. Мне кажется, наоборот - это огромный нам плюс, что мы при определённых разногласиях, каких-то человеческих трениях между собой, но опять же, все люди, но мы готовы работать вместе, делали это, и будем это делать это дальше! При этом даже по некоторым идеологическим, скажем, чуть менее важным темам, мы тоже не обязаны полностью соглашаться. Поэтому по теме вопроса националистического, где-то у нас, безусловно, с Лёшей разногласия есть, и мы не видим эту ситуацию одинаково. И это касается, думаю, и коалиции в целом. Ещё раз повторю, это наш большой плюс, что при всём при этом мы способны работать вместе.

(G) Немного переключим тему. Ваше отношение к реформам Гайдара? И к фразе Михаила Михайловича Касьянова: «было куплено за 5 копеек, а продано за 5 рублей»? Как Вы считаете, мировой опыт, который был накоплен к тому времени, был ли он достаточен для перехода от коммунизма к капитализму менее болезненно, то есть как-то иначе, чем в итоге это было сделано командой Егора Тимуровича Гайдара?

(Н) Я считаю, что поскольку опыта такого перехода никогда раньше не было, то всё что делалось оно, конечно, делалось болезненно, но не было выбора, не было другого пути на самом деле. Издержки, которые безусловно имели место по результату, вот они для большинства россиян, как мы все наблюдаем, они по-прежнему очень болезненны, были тогда болезненны, и остаются в памяти как очень тяжёлый этап и период. На эмоциональном уровне это понять можно, потому что люди в большинстве своём всё-таки не экономисты и не большие эксперты, а всё что люди помнят - это то, что они всё потеряли. Для каждого человека, который тогда через кризис прошёл, и действительно много что потерял, у него осталось в памяти «это» и находить для реформ объяснения, что по-другому не получалось и это был единственный правильный путь, и опять же, учитывая, что опыта такого перехода просто не было, исторически в таких масштабах не было, но люди стараются такие причины игнорировать, они не находят их приемлемыми, потому что застилают всё эмоции, перебивают всё остальное. Поэтому я с сочувствием отношусь к людям, безусловно, которые всю жизнь копили, и всё потеряли в одночасье, но при этом, я считаю, что выхода другого на тот момент не было.

(G) А насколько оправдано вот сейчас рассуждать о том: а как надо было сделать? Вот что на Ваш взгляд стоило бы предпринять, чтобы вообще закрыть вопрос о 90-ых в России, чтобы он больше не муссировался?

(Н) Мне кажется, что ничего нельзя сделать. Время всё расставит на свои места и залечит какие-то раны. Пересмотр результатов приватизации и всё остальное — это к сегодняшнему дню уже неактуально, даже не то что неактуально, это невозможно по большому счёту. Безусловно, всегда будут дискутировать по поводу того, что было сделано правильно, что было сделано неправильно. Но это на то и есть историческое событие, чтобы о нём долго и много продолжали говорить, и разные были точки зрения на эффективность произошедшего в 90-ые. Поэтому, я думаю, что эта дискуссия продолжится в узких экспертных кругах, а для большинства россиян актуальность темы реформ 90-ых будет потихоньку сходить на нет. А можно ли сделать что-то сегодня? Мне кажется, что практически сделать ничего нельзя.

(G) Хорошо. Но вернёмся к выборам. Как Вы считаете, после вот этого скандала Михаил Михайлович Касьянов должен сняться с выборов и выйти из списка? И это поможет или всё же никак не повлияет?

(Н) Я считаю, что он не должен, потому что он не совершил никакого преступления, ничего противозаконного с его стороны сделано не было. Если что и произошло, то абсолютно наглое, преступное внедрение в его частную жизнь, и поэтому ему сейчас не требуется сниматься, не требуется пересматривать то, что для нас было уже определено. И, я считаю, более того, что давать им ровно то, чего они добивались, те кто стояли за этим позорным «фильмом», просто категорически нельзя. Мы не должны проигрывать этот раунд, конечно, это был болезненный, очень тяжёлый для нас удар, но проигрывать мы не имеем права!

(G) Спасибо. Люди спрашивают ещё, а собираетесь ли Вы сами снимать свою кандидатуру?

(Н) Я тоже уже ответила: я не собираюсь сниматься, потому что, опять же, это означает загнать меня в угол, испепелить меня. Я не сделала для этого ничего незаконного! Если бы я нарушила каким-то образом закон - это была бы одна тема, а то? что показано - это очень личное, но это никак не заставит менять меня мои планы. Ничего преступного, ничего незаконного я не делала, и я не дам им себя уничтожить в моём лице и в лице остальных людей, которые меня поддерживают!

(G) Но тем не менее, Вы вышли из состава ФПС ПАРНАС (федеральный политический совет партии, прим. ред.), это было Ваше личное решение или оно было вызвано давлением кого-то из коллег?

(Н) Это только моё личное решение! Никто на меня не давил ни в коем случае. Да, я приняла это решение сама. Я уверена, что это правильное решение. Я не хочу быть причиной каких-то эмоций даже пусть небольшого количества людей внутри партии, но я не хочу быть причиной негатива, какого бы то ни было, пусть даже минимальных масштабов. Поэтому на этом этапе я посчитала нужным всё-таки это сделать, а дальше жизнь покажет.

(G) В видео этом скандальном прозвучали тезисы про США. И вот после случившегося, собираетесь ли Вы переезжать? В случае какого-то поражения, может быть, очень серьёзного, усиления давления. Собираетесь ли Вы уехать в США и есть ли у Вас какие-то контакты с Хиллари Клинтон, ведёте ли Вы какие-то переговоры с ней, насчёт трудоустройства у неё?

(Н) Я напомню, что у меня сейчас уголовное дело новое, которое было заведено…

(G) Дело про авторучку?

(Н) Именно так! Ручка была изъята во время обыска ещё год назад. И по этому поводу они вот пришли год спустя, хотя изъяли всё год назад ещё, а там много что было изъято в контексте «Болотного дела» тогда. И вот по поводу ручки они появились в начале марта как раз, поэтому я сейчас ни о каком отъезде, да даже выезде в отпуск, сейчас говорить не могу. Потому что я нахожусь под подпиской о невыезде и в статусе обвиняемой, да даже, если бы это было не так, я бы сейчас такого решения, конечно, не приняла ни в коем случае. Я не собираюсь уезжать, я не собираюсь сдаваться. Не ради этого мы все, и я в частности, уже так много прошли, чтобы вот сдаваться, я не собираюсь этого делать! Касательно Хиллари Клинтон, я лично Хиллари Клинтон не знаю, хотя она мне очень симпатична и импонирует и как политик, и как женщина она мне очень нравится. Но ни о каком трудоустройстве, естественно, разговоров я не веду (смеётся).

(G) Вы какое-то время жили в Украине, почувствовали ли Вы на себе некую русофобию там?

(Н) Я не жила, я выезжала туда буквально на неделю. Но нет, не жила. Но про русофобию: ни в коем случае ничего подобного я не видела, наоборот все относились очень дружелюбно, с большим пониманием всех тех проблем, которые сейчас есть вот здесь в России. Поэтому ничего подобного я, конечно, не видела, ясно, что вот эти все разговоры о русофобии, какой-то дикой агрессии и фашизме в Украине — это всё чисто плоды таких же каналов как НТВ, таких же пропагандистов, которые стояли за всеми последними кино про оппозицию. Поэтому это всё бред чистой воды.

(G) А теперь вопрос про Крым, который сейчас такой животрепещущий. Был у Вас ряд заявлений в СМИ и в Украинских, что Крым — не Российский. Но уже в России как-то уже позиция более мягкая в отношении данного вопроса, и что Крым всё-таки непонятно чей и как. То есть расскажите, какое всё же отношение к Крыму: «Крым наш» или «Крым не наш»? И надо ли его вернуть или не вернуть?

(Н) Крым - аннексирован. Крым захвачен незаконно. Крым являлся, в моём понимании, и является по сей день украинской территорией в силу того, что его аннексия противоречит всем международным соглашениям, имевшимся и имеющимся, и поэтому, к сожалению, принять факт аннексии, естественно, я не считаю для себя возможным. Как человек цивилизованный я такого принять и даже оправдать как-то на этом этапе не могу. Я считаю, что в будущем, в силу того, что это уже произошло вот таким вот образом, каким произошло, в будущем надо будет провести, безусловно, новый референдум, вести переговоры с украинской стороной и как-то этот вопрос решить цивилизованно. Будь-то какая-то финансовая компенсация за Крым Украине, будь-то как-то иначе. Да мы и не знаем, какие будут результаты референдума к тому моменту, когда он произойдёт, новый настоящий референдум. И поэтому пока сказать, как это будет решаться дальше, безусловно, очень сложно. Но то, что Россия себя сильно загнала вот этой аннексией, вот это так. И мы результаты уже видим сейчас, и будем видеть ещё долго.

(G) Спасибо, Наталья, за откровенные ответы и желаю Вам удачи на праймериз!

(Н) Спасибо вам.

Gaidar в соцсетях

Поддержка

Дорогие соратники. На нашем сайте будут появляться интересные статьи как ваших любимых авторов, так и новых, но не менее талантливых, и, конечно же, приверженцев либеральных взглядов, которые поделятся с вами своей точкой зрения на происходящее в России здесь сейчас, а также расскажут много интересного и неожиданного о недавнем прошлом нашей страны. Ученье свет, а неученье тьма. Мы выбираем свет.

Вступить в наши ряды и оказать нам помощь может каждый достойный гражданин великой страны. Танк не поедет без топлива, а пуля не выстрелит без пороха. Так же и наш проект не будет работать без денег. Каждый рубль, который вы вкладываете в него – это, судьба одного человека, который зайдет к нам на сайт и прочитает статью, вступит в наше сообщество в социальных сетях, прочитает нужную книжку, пойдет на протестную акцию и станет активным борцом за свободу нашей страны от авторитарного мрака.

На ваши средства функционирует наш сайт, распространяется атрибутика, публикуются статьи, а также становится возможным воплощение в жизнь многих важных и благих дел. Помогая нам – вы помогаете просвещению многих людей - ваших соседей, коллег по работе, студентов, а в итоге и всей стране.

Финансируйте проект через наш Яндекс кошелек.

За нашу и вашу свободу!