Дмитрий Дёмушкин: Мы в экономике даже больше либералы, чем многие наши либералы!

Редакция Gaidar откровенно побеседовала с Дмитрием Дёмушкиным о радикальном национализме, Русском марше, экономике, рынке, религии и семейных ценностях.

Спасибо Дмитрий, что согласились дать интервью проекту «Gaidar - русский либерализм»

Gaidar: Скажите, пожалуйста, Дмитрий, будет ли русский марш? И если будет, то где и когда?

ДМИТРИЙ ДЁМУШКИН: Я со своей стороны всё, что для этого необходимо, делаю, но это зависит, как вы понимаете, не только от меня, но и от властей столицы, и от силовиков. Первый пакет документов на проведение культурно-массового мероприятия в Департамент Культуры мы уже подали, ждём необходимых сроков для согласования его в департаменте региональной безопасности. Надеемся, что власти не нарушат закон о митингах и согласуют его. Но вот где и когда — я сейчас, конечно, вам сказать не смогу, потому как это будет решаться в процессе сложных переговоров. Но мы всё делаем, чтобы двенадцатый марш прошёл!

demushkin_01

Gaidar: Дмитрий, многих наших читателей интересует ответ на вопрос, как националисты смотрят на экономическое развитие страны. В связи с этим вопрос, Вы не могли рассказать о своих взглядах на экономику. Все мы понимаем, что помимо национальных, этнических проблем, в современной России очень большие проблемы с экономикой, причем во всех сферах, начиная с пенсий и налогов, и кончая засильем госкомпаний, повсеместным контролем. Что нужно для обновления, какие реформы?

Д.Д.: Давайте не будем размазывать долго эту тему, потому что можно целый день говорить про экономику и какие-то отдельные её аспекты. Я ярый сторонник рыночной экономики и рынка! У меня красный диплом в сфере экономики, поэтому ничего нового я вашим читателям не скажу: спрос и предложение. Государство должно прежде всего думать и работать от потребителя, а уже потребитель будет голосовать своими деньгами за производителя. Вот эта тема сейчас, которую всем втюхивают: «поддержи отечественного производителя!» У меня как у экономиста эти темы каждый раз вызывают грусть, государство несомненно должно в ключевых вопросах регулировать рынок через введение различных пошлин, с помощью гос закупок и субсидий поддержать кого-то, но в целом, конкуренция и рынок должны быть незыблемы, иначе снова придём к плановой экономике, пятилеткам и к государственной монополии от этого будет плохо всем. Главное — потребитель, если вы производите неконкурентоспособные товары, то поддерживать это смысла никакого нет! Только рынок диктует, что люди будут покупать и что они должны покупать. Рынок всегда голосует рублём, у нас был Советский Союз и мы уже проходили -плановую экономику. У нас сейчас много чиновников, которые не понимают элементарного и тянут нас назад. Сегодня 80% поступлений в бюджет — это госкомпании, это же немыслимая лужа в которую мы себя загоняем! Фактически мы вернулись к советской модели управления, когда бесчисленное количество государственных унитарных предприятий и госкорпораций монополизируют целые отрасли и производят что хотят и вот это «что хотят» в любом случае купят, они это знают, потому что никого больше не пустят на этот рынок! Вот я категорически против этого!

Gaidar: Т. е. если к власти придёте, то либералов позовёте заниматься экономическими вопросами?

Д.Д.: При чём тут либералы?! Мы в экономике даже больше либералы, чем многие наши либералы! И зачем нам кого-то звать? В экономике должны работать не либералы и националисты, а экономисты с опытом и пониманием.

Gaidar: Григория Явлинского не будете привлекать к работе?

Д.Д.: Явлинского не будем! У него своя работа, изображать вечную «оппозицию» существующей власти, согласуя это с этой самой властью.

Gaidar: Ясно! Тогда вопрос Вам, связанный с Китаем.

Д.Д.: Главная стратегическая угроза для нас!

Gaidar: Да, это мнение уже известно из ваших многочисленных выступлений относительно Китая, но вот такой вопрос возникает, как Вы видите оживление Дальнего Востока? Достаточно большая территория с русским населением, находящаяся в глубокой депрессии.

Д.Д.: Работать надо! Работать надо на демографию! Главный показатель успешности правителя России — это рождение русских детей, и если они не рождаются, то значит правители неэффективны, несмотря на все экономики, концепции и их геополитические авантюры. Это всё неинтересно, всякие многоходовочки, если русские дети не рождаются. А если они хотят русских замещать выходцами из Средней Азии и Закавказья, за счёт рождаемости, то это враги России и я буду выступать против этого! Я считаю, что надо наконец-то сделать настоящую программу репатриации русских, т. е. их возвращение в Россию. Сделать настоящие эффективные условия и вложиться в это. Надо поднимать рождаемость, работать над этим. Я поддержал, кстати, инициативу патриарха о запрете абортов, за что был раскритикован либералами. Поэтому считаю важной эту тему, хоть сейчас все поклонники свободы на меня и кричат, но тем не менее, у нас неофициально 4 -6 млн детей убивают абортами, а по официальным более миллиона — это недопустимая ситуация. Мне вот тыкают, что мол будут делать больше подпольно и так далее. Да, будут! Пусть делают, но миллион будет жить, миллион детей!

Gaidar: А что по-Вашему надо делать с моногородами? Развитие или переселение ближе к цивилизации?

Д.Д.: Смотрите, конечно, урбанизация негативно сказывается как раз на рождаемости населения, потому что крупные города они не стимулируют как раз рожать детей. Чтобы вам, например, где-нибудь в Москве изменить свои жилищные условия, чтобы рожать детей, вам надо невероятные усилия приложить. И у вас ребёнок фактически до 18 лет является иждивенцем, там до 16, до 18, а если идёт учиться в институт, то и того дольше. Т. е. вы должны до достижения этого возраста в него всё время вкладывать. На селе, на земле ситуация абсолютно обратная, ребёнок у вас уже с 5 лет является помощником, как вы понимаете, он уже может помогать по хозяйству, по огороду, со скотиной. И пристройку к дому сделать абсолютно никакой проблемы нет на селе, расширить дом или даже построить новый. Поэтому мы, конечно будем выступать за переселение людей и возрождение села, то есть русского села с многодетными семьями.

demushkin_02

Gaidar: Так понимаю, для русских Средней Азии такая же политика будет предусмотрена — это переселение?

Д.Д.: Конечно! Всяческая помощь, привлечение, трудоустройство, размещение, жилье. Мало ведь объявить: «приезжайте», если некуда ехать, нет жилья и работы никто не поедет. У меня есть здесь русские из Узбекистана, которые по 5 лет гражданство получить не могут, т. е. даже этого им не дают, а я считаю, что им надо давать и переселять уже в конкретные построенные посёлки, чтобы люди приезжали сюда и уже жили семьями и работа была, а иначе никто не поедет. Куда ехать-то?

Gaidar: Есть ли пути решения проблемы Северного Кавказа с сохранением его в составе России?

Д.Д.: Да, есть! Над этим надо работать и бороться. Сложный вопрос, но не мы это присоединяли и кровь проливали, не нам и отдавать это всё.

Gaidar: Объединение либералов и националистов — возможно ли создание такого широкого фронта?

Д.Д.: Конечно, возможно! Не «возможно», я считаю, даже, а необходимо, потому что есть цели, которые для всех нас одинаковы, т. е. цели свободы: свободы слова, свободы выборов, свобода митингов, шествий и пикетов. То есть самых основных человеческих свобод, и если этих свобод нет, то без разницы кто вы: националист, либерал, левый или правый, какая разница? Если у вас этого ничего нет, то вы можете вспомнить о своих идеологических программах, когда в централах тюрем будете сидеть, вот поэтому и мы выступаем, и все здравомыслящие люди сегодня выступают за эти свободы.

Gaidar: А сотрудничество с «Яблоком», с его активом, как я понимаю, Вы не рассматриваете?

Д.Д.: Вы знаете, смотря в чём. Если в делах — то ради Бога, если «Яблоко» поддержит какие-то инициативы или выступит за какие-то ценности, которые нам близки. Но у нас, без сомнения, очень много расхождений. Но есть вещи, по которым вся оппозиция теоретически может сойтись вместе. Я вижу как «Яблоко» работает, «Яблоко» сегодня всё-таки хочет встроиться в систему сегодняшней власти, за исключением отдельных своих представителей, нежели бороться за саму власть, поэтому, я думаю, что рано или поздно вся оппозиция, которая себя действительно считает оппозицией, а не марионетками Администрации президента, будут так или иначе вместе выступать, а потом мы уже будем спорить с «Яблоком», с ПАРНАС да с кем угодно в стенах Государственной думы о наших идеологических доктринах и путях развития, поэтому здесь я не вижу никаких проблем. Но я думаю, что Явлинский никогда не пойдёт на сотрудничество с нами и реальной оппозицией.

Gaidar: А теперь вопрос про привлечение людей. Что планируют делать националисты для привлечения значительной части активного населения на свою сторону. Какой должна быть риторика националистов? Как выбраться из маргинального гетто?

Д.Д.: Лозунги националистов самые сильные, мы победим, если сможем их доносить до людей! Всё что нам надо — это прорывать информационную блокаду и доносить наши идеи до широких слоёв населения. Всё что делала власть все эти годы — это занималась дискредитацией националистов, показывая пьяных фанатов, которые избивают бедного таджикского дворника. Но как только националистам дают возможность принять участия в дебатах и донести свои позиции, мы побеждаем.

Gaidar: Это понятно, вопрос заключается в том, что если посмотрим youtube странички различных националистических лидеров, разной степени радикальности…

Д.Д.: Смотрите на мою страничку и всё будет нормально! Ничего плохого вы там не увидите.

Gaidar: Но есть же и сотрудничающие с вами люди: жидоборцы различные…

Д.Д: С этим надо бороться! С этими мракобесами и маргиналами надо бороться! Эти люди всегда будут, всегда будут радикалы и власти будут их доставать из их тёмных чуланов и показывать всем, пугая людей. Мы будем с этим сражаться, мы много сделали для этого, эти люди дискредитируют национализм и делают его неконкурентоспособным. Ксенофобии и расовой дискриминации быть не должно.

Gaidar: Недавно закончились так называемые «выборы» и ни одна из оппозиционных партий их не признала: ни ПАРНАС, ни «Яблоко». Многие люди, которые участвовали в кампаниях этих партий теперь пребывают в депрессии, и вот что бы Вы посоветовали в этой ситуации: борьба или внутренняя миграция? Как не уйти из первого во второе, и наоборот?

Д.Д.: Я бы посоветовал бы вообще трезво оценивать шансы и результаты. Я, например, прогнозировал один процент, получили несколько меньше, но меня это ни в какую депрессию не ввело. Т. е. никаких надежд я по этому поводу не питал. Моя шкала достижений оказалась в целом равна уровню притязаний, людям надо трезво смотреть на вещи. В ситуации в которой мы сейчас находимся никаких выборов и выбора нет. Сегодня выборы для националистов это лишь площадка для распространения идей. Мы их использовали для того, чтобы доносить свои идеи и не более. Побеждать сегодня партию власти на выборах попросту невозможно, это их система и их правила. Но скоро всё начнёт меняться в экономике, а вслед за этим и в политике.

Gaidar: И ведь именно после этих как бы «выборов» В России сейчас большой запрос на третью силу, старые политики не решают тех задач, которые ставит перед ними общество как видно по явке.

Д.Д.: Наплевало общество на старых политиков, и я вообще не понимаю, кто за этих людей пришёл голосовать. Кто-то верит, что Зюганов борется там с Путиным? Или Жириновский — это оппозиция? Это надо быть очень далёким от политики, мягко скажу, чтобы голосовать за них, надеясь на какие-то перемены. Вопрос в Госдуме будет лишь в том, будут они там торговаться с властью за свои голоса или у власти и своих будет достаточно для принятия любых решений. Просто, как вы правильно сказали, оппозиция никакая не прошла и пройти не могла. Общество тоже показало: не пойдя голосовать, что голосовать не за кого и никаких перемен от участников выборов они не ждут. Я думаю, что на следующих выборах, если они вообще состоятся, не пойдёт ещё больше людей, если будет опять такая же ситуация. Не знаю, как власть их будет заманивать.

Gaidar: Продолжим тему работы с населением. Националисты планируют какие-то более-менее активные действия в работе с новыми людьми?

Д.Д.: Мы планируем русский марш провести. Вот это сейчас главное наше действие. А всё остальное по мере поступления. Это главная акция в году!

Gaidar: А какие-то ещё действия, помимо русских маршей, для привлечения людей в среду националистов будете делать?

Д.Д.: Будем привлекать по мере сил. Вы поймите, сейчас все националисты нормальные находятся в тюрьме либо под следствием как например я. Поэтому по мере сил всё будем делать и наращивать, сейчас ситуация такая, что выжить стоит вопрос, а не о том, как Мир захватить.

Gaidar: Тут ясно, да… Спрашивают коллеги, какое Ваше отношение к Евгению Ройзману?

Д.Д.: Было положительное. Я следил за его деятельностью в «Городе без наркотиков», следил за его кампанией. Но мы с ним не знакомы, поэтому я не настолько хорошо знаю его деятельность, но в целом было положительное. Да и есть, наверное, я сейчас ничего плохого не смогу про него сказать.

Gaidar: Тогда вот ещё одно уточнение, возвращаясь к предыдущей теме, насколько я понимаю, при более благоприятной ситуации методическая и какая-то методологическая работа националистами всё же будет проводиться для вовлечения в свою деятельность?

Д.Д.: Да, конечно!

Gaidar: Сотрудничество в рамках русских маршей с подкремлёвскими националистами из «Русского образа», Ильёй Горячевым было ошибкой, недоразумением или чем-то ещё?

Д.Д.: «Русского образа» не существует. Горячев сидит на пожизненном заключении, а организации такой больше не существует.

Gaidar: Так всё же это было ошибкой сотрудничество с ним?

Д.Д.: Я никогда с Горячевым не сотрудничал, более того, я не был с ним никогда знаком. Горячев был спойлером кремля, проводил альтернативный русский марш в противовес мне в 2008 году, когда нам его запретили, но проиграл. У меня не было никогда никакого сотрудничества с Горячевым, тут Вы спутали меня с кем-то.

Gaidar: Открыты ли националисты для сотрудничества с «Открытой Россией», например? С Партией Прогресса, Демвыбором и другими?

Д.Д.: Да мы для всех открыты, конечно.

Gaidar: А как по-Вашему, стратегия Алексея Навального по борьбе с коррупцией, оказывает влияние на общество, или она переоценена?

Д.Д.: Навальный мне симпатичен. Смотрю его ролики с удовольствием, даже что-то распространяю по нашим ресурсам. Он занял необходимую нишу, и его явно не хватало. Мне нравится как он всё делает, очень профессионально.

Gaidar: В последнее время? я бы даже сказал в последнее десятилетие, с улиц российских городов практически исчезли скинхеды. Прошла мода, задавили или люди просто выросли, как на Ваш взгляд?

Д.Д.: Мода прошла. Если б мода не прошла, то не так важно, кто там вырастает, приходили бы новые. На смену западной субкультуре пришёл русский национализм.

Gaidar: Боинг MH 17. Согласны ли вы с выводами комиссии или придерживаетесь иного мнения относительно того, что самолет был сбит российской установкой БУК?

Д.Д.: Послушайте, ну, а кто я такой, чтобы с выводами комиссии и следствия соглашаться или не соглашаться? Они мне что материалы предоставляли что ли? То есть здесь это вообще вопрос некорректный: согласен, не согласен.

Gaidar: Вы принимаете выводы международной комиссии по Боингу или считаете иначе?

Д.Д.: Скажем так, я выводам международной комиссии верю больше, чем нашему телевизору, где давно ничего кроме пропаганды нет. Я не верю во вселенские заговоры против «доброго путина» и россиюшки, злого мира. Но я не могу сказать точно по боингу.

Gaidar: Вспоминаю себя, относительно событий в 2014 году с Крымом, и лично я несколько месяцев придерживался прокрымских, прокрымнашистских взглядов. До того момента пока не начались известные события на Донбассе, тогда моя точка зрения изменилась и коллеги помогли разобраться в вопросе.

Д.Д.: Я изначально имел такую точку зрения ещё в феврале и марте 2014 года я записывал видео и выкладывал его в сеть. Мы не были никогда сторонниками, и не потому что мы за: Крымнаш или Крымненаш, а потому что Россия огромная страна с вымирающим населением и открывать ящик Пандоры в виде передела земли и говорить где там русская земля — это очень опасный прецедент именно для нас. Поэтому мне изначально это не понравилось, что мы потеряли многомиллионный народ Украины, который для меня является де-факто русским, и начали с ним войну из-за вот этого клочка земли хоть он там 20 раз российский или татарский. Это того не стоит! Потому что это 40 миллионов людей, которые теперь фактически будут десятилетия иметь антагонизм к России. А касаемо вообще темы «русская земля» — это вообще тема такая растяжимая, где и что есть чья земля. Вот какая земля у нас Калининград, например? Или какая земля у нас Карелия, отобранная у Финнов? Или чья земля у нас Курильские острова? Или завтра Китай вам покажет карту Дальнего Востока Маньчжурского Царства. Вы понимаете, это очень такое опасное понятие передел границ, которые были гарантированы договорами и т. д. Вот влезут завтра сюда китайские «жёлтые человечки» и проведут вам точно так же референдум на Дальнем Востоке Сибири и тоже скажут, что это китайская земля. То есть это очень опасный прецедент, поэтому мы сразу выступили против! Во-первых фактор братской Украины, во-вторых фактор геополитической опасности.

Gaidar: Сейчас в сети появились нарезки видеозаписей, где Вы призываете бороться с «оранжевой угрозой», изменилось ли мнение? Но это очень старые видеозаписи, скажем прямо.

Д.Д.: Давайте вот с этого и начнём. Что, собственно, тут комментировать? Это провокаторы, которые специально работают, монтируют видео между которыми там 10-15 лет разницы. А что тут комментировать? Возьмите любого политического деятеля, поглядите: сложите Жириновского молодого и сегодняшнего и удивитесь. Давайте смотреть, что сейчас происходит, а не то что провокаторы достают, где ещё безбородый Дёмушкин там что-то рассказывает.

Gaidar: Есть ли по-Вашему в России, может знаете или лично сталкивались, бизнес, который трепетно относится к национальности работников, или большинство готово в любой момент нанять любых мигрантов, если это экономически выгодно?

Д.Д.: Бизнес есть, конечно, национально ориентированный. Но в целом бизнес тяжело упрекать, т.к. он действует исходя из эффективности, а не из каких-то политических убеждений. Есть, конечно, люди, которые лично стараются нанимать, скажем так, более ответственных работников. Есть ещё такие сферы, где опасно нанимать мигрантов, где люди работают на дорогостоящим обородовании, там вы не увидите мигрантов, потому что это стоит денег и любое ЧП перекроет все выгоды от использования труда мигрантов. А на уровне принеси — подай и на подсобных работах, строительства дорог и коммунального сектора они, конечно вытеснят местных, если в это не вмешаться. Тут в отличие от свободного рынка, государство должно заботиться о своих гражданах. Не цель власти экономить на своих людях, ведь именно они делегируют им власть от себя.
436f92c4ab059e1b05cb75510c396288

Патриотизм патриотизмом, но делать бизнес в стране, где вам в любой момент могут прийти силовики и его отнять, не очень хочется.

Gaidar: Следующий вопрос относительно эмиграции, он состоит из двух. Хотелось бы узнать Ваше точку зрения относительно эмиграция этнических чеченцев в Европу, вследствие работы Рамзана Кадырова на своём посту. И эмиграции этнических русских, которые тоже уезжают массово. Хорошо это, плохо?

Д.Д.: Давайте разделим. Массовая эмиграция чеченцев происходила как раз до Рамзана Кадырова. А сам Рамзан Кадыров, насколько мне известно, как раз провёл три или четыре программы по возвращению чеченцев, которые сидят в Польше, Норвегии или Литве и кричат, что мы бежим от войны. Хотя, конечно, никакой войны сейчас в Чечне нету. Их пытаются вернуть, но они ехать никуда не хотят, после того как они попробовали европейскую жизнь и узнали европейские ценности, назад шариат они возвращаться не хотят. И тут дело не в войне и даже часто не в их отношении к самому Кадырову. Мусульмане везде где приезжают, пытаются строить своё традиционное общество, вот только жить хотят почему-то в обществе не традиционном, а в европейском. Но когда туда приезжают, тут же строят своё традиционное общество, а потом едут строить, видимо, дальше (смех).

Почему-то убежать беженцы хотят в самые развитые европейские страны, где сплошь чуждые им ценности, а вовсе не в мусульманские, где уже построено всё то, что они хотят построить по приезду в Германию, Великобританию или Францию.

Теперь по поводу оттока мозгов. Естественно, в данной ситуации, что происходит сегодня в России, многие здравые люди уезжают и их можно понять. Патриотизм патриотизмом, но делать бизнес в стране, где вам в любой момент могут прийти силовики и его отнять, не очень хочется. Есть ещё такой контингент, которые наворовали здесь — это чиновники, силовики, и они своих детей и семьи отправили уже за границу учиться, чтобы они потом управляли их капиталами там. Потому что они понимают, что как они здесь работали и какими методами зарабатывали, они понимают, что как только они уйдут со своих постов, точно так же к ним и их детям придут их коллеги, кинут их в СИЗО и отнимут ранее отнятый у кого-то бизнес. У меня был знакомый, который имел маленький заводик, и это банальная ситуация для России, к нему приехали силовики и попросили завод продать в несколько раз дешевле рыночной стоимости. Он, естественно, отказался после чего заводик тупо отключили от энергопитания, когда он пошёл к своему знакомому главе местной администрации, тот ему сказал: «а что ты хочешь? На меня завтра дело тут заводить будут, если я свет дам». И через несколько месяцев он его продал вообще за бесценок. И такие ситуации сплошь и рядом. Мы видим успешных бизнесменов: Чичваркиных и так далее, и что с ними происходило, и как они отсюда бежали. Кто успел, то вывел, а кто не успел отдал. Не отнимают только тот бизнес, где надо пахать с утра до вечера, который не работает сам по себе. А всё, где уже налажена работа, не сомневайтесь, придут люди, которые не хотят ничего создавать, но хотят у вас забрать. Поэтому бежит, конечно, очень много грамотных людей, которые понимают, что тут работать нельзя. Либо, как я уже сказал, коррупционные деньги уже «заработали» и хотят уже жить спокойно в правовом поле. Потому что они Запад-то постоянно клеймят здесь по телевизору, а сами-то хотят жить именно в правовом поле, где к ним не придут некие люди в масках и не начнут проводить обыски, не отнимут их «нажитые» капиталы. Это очень объяснимо.

Gaidar: Но тогда почему бы бизнесменам или просто нашим капиталистам, может не таким талантливым, но хозяевам своих больших, малых или средних дел не начать финансово участвовать в жизни оппозиции, помогать ей?

Д.Д.: Да это очевидно почему нет: во-первых деньги не любят шума, а во-вторых деньги боятся. Никто не будет финансировать оппозицию. У нас статья предусмотрена с конфискацией имущества за финансирование экстремизма, а к экстремизму в нашей стране можно приравнять всё что угодно. Поэтому никто вам не даст никаких денег и никто никуда не пойдёт. Бизнес в России живёт по принципу: лишь бы на меня внимание не обратили. А финансирование оппозиции у нас фактически сразу приравнивается к измене родине, т. е. объявить себя «пятой колонной», и никто этого делать не будет, естественно. Те люди, которые хотят помочь нам, вы не представляете какие ухищрения они придумывают, через десятые руки человек приходит и какую-то копеечку даёт. Не дай Бог, кто подумает, что владелец сибирского завода дал тысячу долларов на Русский марш. Он же понимает, что тогда завтра придут и завод отнимут.

Gaidar: Как вы думаете какие настроения сейчас в правоохранительных органах, среди офицерского состава армии, спецслужб?

Д.Д.: Да разные, как и во всём обществе. Там всё меньше честных людей остаётся, и всё больше расчётливых, циничных. За Родину там уже никто не работает практически, может и есть, но я уже давно таких не встречаю.

Gaidar: Значит «приказ» выполнять будут?

Д.Д.: Да нет, почему? Смотря какая будет ситуация, если всё будет стабильно и режим будет работать и они будут это видеть, то бить будут без сомнения. А если увидят, что неизвестно чем всё завтра это кончится, то нет, не будут.

Gaidar: И в заключение вопросы относительно так называемого мирного ислама. Миф это или реальность, может ли он быть мирным?

Д.Д.: Может быть. Почему нет? У меня много мусульман знакомых, никаких проблем. И более того, я считаю, что по-настоящему религиозный человек не может быть плохим, поэтому когда у меня знакомый едет со мной в машине куда-то и просит остановиться, чтобы ему помолиться, у меня нет никакой неприязни, пусть молится.

Gaidar: Так называемый Евроислам татарстана, имеет ли перспективу, или погибнет под натиском радикалов?

Д.Д.: Я не хочу вот этого: евроислам — не евро. Глубоко верующие и религиозные люди плохими быть не могут, по-настоящему религиозные, весь радикализм, как раз от незнания и непонимания. Когда ислам и вообще религия любая вплетается в политику, вот тогда уже начинаются чудеса, а обосновать с помощью религиозных текстов при желании можно всё что угодно. И исламисты-радикалы этим пользуются.

Gaidar: Есть православные, которые ходят по выставкам…

Д.Д.: Послушайте, ну давайте Энтео не будем сравнивать с ИГИЛ или там Имаратом Кавказ — это всё-таки абсолютно разные величины. Одно дело ходить и плескать водой, на то что обнажённого Христа рисуют над иконами издеваются, а другое головы режут неверным. Вы попробуйте оскорбить или осквернить что-то религиозное в Чечне — вас убьют попросту, разорвут на части. Энтео — это всё-таки Энтео, а исламисты — исламисты.

Спасибо Вам, Дмитрий, что поговорили с нами и потратили своё время. Успехов!

demushkin_03

Gaidar в соцсетях

Поддержка

Дорогие соратники. На нашем сайте будут появляться интересные статьи как ваших любимых авторов, так и новых, но не менее талантливых, и, конечно же, приверженцев либеральных взглядов, которые поделятся с вами своей точкой зрения на происходящее в России здесь сейчас, а также расскажут много интересного и неожиданного о недавнем прошлом нашей страны. Ученье свет, а неученье тьма. Мы выбираем свет.

Вступить в наши ряды и оказать нам помощь может каждый достойный гражданин великой страны. Танк не поедет без топлива, а пуля не выстрелит без пороха. Так же и наш проект не будет работать без денег. Каждый рубль, который вы вкладываете в него – это, судьба одного человека, который зайдет к нам на сайт и прочитает статью, вступит в наше сообщество в социальных сетях, прочитает нужную книжку, пойдет на протестную акцию и станет активным борцом за свободу нашей страны от авторитарного мрака.

На ваши средства функционирует наш сайт, распространяется атрибутика, публикуются статьи, а также становится возможным воплощение в жизнь многих важных и благих дел. Помогая нам – вы помогаете просвещению многих людей - ваших соседей, коллег по работе, студентов, а в итоге и всей стране.

Финансируйте проект через наш Яндекс кошелек.

За нашу и вашу свободу!